?

Log in

nizhny

Традиции или кошелек?

Нижний Новгород может остаться без уникального архитектурно-исторического памятника 19-го века - квартала 1833 года в границах ул. Горького, ул. Решетниковской и пер. Гранитного. На месте целого квартала – визитной карточки старинного города, где на одной территории компактно проживали представители ремесленников, мещанства, купечества, интеллигенции и церкви - может возникнуть дорога и подземная стоянка. При этом одним из стратегических направлений развития Нижегородской области является туризм. Губернатор планирует сделать из столицы Поволжья столицу российского туризма, а 2013 год назван "Годом сохранения культурного наследия". Четыре из пяти памятников квартала уже выведены из под государственной охраны, пятый собираются перенести, что равносильно его уничтожению. Великие дела нижегородцев, наша память и слава могут быть навсегда утрачены.

Дома способны прожить 4 века

- Участок, ограниченный ул. М.Горького, пер. Гранитным и ул. Решетниковской, насчитывает 17 зданий, 5 из которых являются историческими памятниками - говорит основатель «Музея нижегородской интеллигенции» Татьяна Казанская. - Квартал полностью сохранил градостроительные границы 1833 года. В нем есть целые городские усадьбы, что является большой редкость для современных городов. Это единственный цельный участок 19-го века в городе, если не в России.

- Говорят, что памятник хотят снести по той причине, что его здания относятся к ветхому фонду.

- Это абсолютная дезинформация. Вы можете зайти к нам в музей и убедиться в том, что здание полностью пригодно для жилья. Дома, как и способы их строительства, и выбор строительных материалов, бывают разные. Для заготовки строительных материалов было отведено только три месяца в году: декабрь, январь и февраль - когда в деревьях содержится минимальное количество соков. Бревна сушили естественным, а не искусственным, как сейчас, способом. Стволы обязательно срубали, а не спиливали - спиленная древесина становится гигроскопичной, берет на себя сырость, а срубленная нет. В Кижах подобные постройки стоят уже 400 лет. Нашим домам всего полтора века. И я ручаюсь, что они спокойно простоят ещё сто с лишним лет.

- Татьяна Николаевна, а можно ли переносить объект культурного наследия? Я слышал, что Музей интеллигенции хотят перенести (а все остальные дома снести).

- Перенос памятника – это его уничтожение. Во-первых, если вы обратите внимание, все здания стоят на первом каменном этаже или полуэтаже. Камень исключает контакт дерева с землей и, как следствие, его гниение. При переносе ставить здание на землю нельзя. Во-вторых, уже не получится воссоздать старинную кладку. Кроме того, нельзя будет найти замены и самим бревнам. Как известно, смола, находящаяся в древесине, с веками становится янтарем. А янтарь - это уже камень. Однажды в музее мы проводили сигнализацию. При сверлении отверстий специалисты сломали о деревянные стены два сверла. Вот вам и «трухлявые деревяшки»!

- А почему тогда внешний вид зданий в таком плохом состоянии?

- Ремонт фасадов не проводился с пятидесятилетия Октябрьской революции – с 1967 года. Попробуйте не мыться хотя бы две недели или месяц – в кого вы тогда превратитесь? За домом, как и за человеком, нужно ухаживать.

Деревянные дома – исконно российские строения. Если вы посмотрите фотографии старого Нижнего, то подавляющее большинство домов сделаны именно из дерева. И это неслучайно: жизнь в деревянном доме очень полезна для человека. Дерево хоть и срубили, но оно живо – оно «дышит». Кроме того, дерево - отличный звукоизолятор. Вспомните, какой шум стоял у входа в дом (здание расположено у самой дороги по ул. Горького – прим. автора), а внутри него – тишина!

Музей деревянного зодчества на открытом воздухе, что расположен на Щелоковском хуторе, единственный в своём роде. Именно туда хотят перенести музей в отрыве от его исторической среды - цельного участка 19-го века. Но это же старообрядческая деревня! А Нижний Новгород всегда был центром православия и «узлом» старой веры. Не стоит мешать этнографический памятник городского быта со столь же уникальным памятником быта деревенского.

Вот уже с 2001 года мы предлагаем властям идею создания музейно-туристического комплекса на базе нашего участка. Сохраняя культурное наследие и используя фонды историко-архитектурного музея-заповедника, правительство города и области будет иметь возможность получать в бюджет приличные доходы.

«Дворики нужны, чтобы не возродить фашизм»

- Вместо этого, появился проект строительства «административного здания с торговыми помещениями и подземной стоянкой». Это здание должно как раз закрыть весь участок достопримечательного места Старого Нижнего. Исторический памятник, объект культурного наследия может исчезнуть. Уничтожив исторические здания и весь участок, мы, тем самым, можем ограничить общение между соседями, могут нарушиться общественные связи. А как в своё время сказал мэр Берлина, дворики нам нужны только по той причине, чтобы не возродить снова фашизм… В той идеологии каждый должен был быть сам по себе. Отсюда возникает и агрессивность, и беззаконие. Кроме того, данная историческая среда может выступать «легкими» и цветущим, благоухающим букетом на фоне довольно скучных серых коробок вокруг.

- Знаю, что расположенные на уникальном участке дома славились своими жителями?..

- Совершенно верно. Так, в домах 7 и 9 городской усадьбы по Гранитному переулка историко-архитектурного памятника жили священники, активно участвовавшие в работе НГУАК. В частности, первым правителем дел (секретарем) Нижегородской губернской ученой архивной комиссии (НГУАК), был, живший в 9 доме священник отец Петр Альбицкий. Церковь Петра и Павла (памятник 18-го века), стоящая неподалеку в современном парке им. Кулибина, была перенесена сюда на средства местного купечества. Особенно много сделали три брата купцы Неудакины. В России церковь всегда была и высотной, и смысловой доминантой – при въезде в любой город путник в первую очередь видел храм. Поставив перед храмом Петра и Павла высотку, как это уже было сделано в советские времена перед Успенской церковью, мы лишний раз подчеркнем свои приоритеты быстро набитого кошелька.

С уничтожением памятника мы рискуем потерять наши исконно русские традиции Благотворительности с большой буквы – не единовременные подачки с целью пиара, а истинное меценатство на перспективу. Купец Федор Столяров, живший в доме №123 по современной ул. Горького, много сделал для реставрации и ремонта церкви. Только 4500 рублей пожертвовал на позолоту иконостаса церкви Петра и Павла – в то время это были огромные деньги – живший в Гранитном переулке (дом №18, уже снесён) купец Сергеев, известный своей благотворительностью. Он был попечителем одного из первых начальных городских училищ (дом №5 Гранитного пер., зеленое двухэтажное здание). Сергеев практически полностью построил его на свои деньги. Учебное заведение было примечательно и тем, что было смешанным – там могли учиться и юноши, и девушки. Во времена царя-реформатора Александра II борьба с неграмотностью была в приоритете. А особую благодарность от городской управы Сергеев получил за введение ремесленных классов, что давало профессию выпускникам.

В этой школе был организован первый педагогический музей. После окончания Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года, по просьбе Думы здесь размещаются материалы 19-го павильона, который был посвящен развитию начального образования. Целых два дома меценат построил для учителей, приезжавших сюда со всей России. (В то время у педагогов были проблемы с жильем.) Неужели мы можем позволить себе предать забвению память среднего слоя, являвшимся градосозидательным и ставшего исторической основой для современного малого и среднего бизнеса?! Кроме того, данный участок дает нам возможность создать уникальный музей городской архитектуры и быта на открытом воздухе. На подлинных памятниках архитектуры и быта мы сохраним историю создания и развития российских городов.

Мастерская золотого шитья

- Почему нам нельзя ограничиться «Ильинской слободой»?

- Ильинская слобода – очень хороший проект нашего правительства. Но там, во-первых, большая пересортица – дома и 19-го, и 20-го веков постройки. Во-вторых, улица Ильинская не может претендовать на роль туристического центра. По ней можно только пройти или проехать. В нашем историческом квартале туристы смогут и зайти в торговую лавку купца, и зайти в трактир. На территории участка можно поставить конный двор. Молодожены, например, могут обвенчаться в Петропавловской церкви и проехаться на тройке с бубенцами, а потом – прямиком в трактир. В домах можно расположить настоящий гостиничный комплекс тех времен, который сейчас пользуется большим интересом у туристов, чем «пятизвездные» отели. На территории участка можно будет попариться в настоящей русской бане – не просто месте для мытья, а в настоящей народной лечебнице. Кроме того, можно открыть реально действующие цирюльню и аптеку для более полного впечатления от старинного русского города. И все это - при сохранении ауры 19-го века.

На примере нашего исторического памятника можно показать и лицо самого старинного города. Наибольшее количество населения Нижнего согласно статистике составляли мещане и цеховые (ремесленники) – средний слой. К нему же относился и «сын купеческий» - купец средней руки - Федор Столяров. В доме № 129а жил ремесленник Сергей Павлов. В доме № 129 – мещанин Сергей Соболев. В здании под номером 127 по ул. Горького проживали представители интеллигенции. В домах №№ 7 и 9 в Гранитном переулке жили священнослужащие. Тем самым современники имеют возможность своими глазами увидеть историю на подлинных экспонатах. В доме купца, например, можно будет посетить музей на втором этаже, а на первом – заглянуть в купеческую лавочку и купить что-нибудь на память. В доме мещанина туристы смогут увидеть настоящую мастерскую нижегородского золотого шитья, особенно любимую туристами из стран Востока.

Как ни странно, но иностранные гости Нижнего Новгорода больше интересуются нашим деревянным зодчеством и больше ценят его. Да и мировая туристическая практика показывает, что основные доходы казна получает не от отечественного, а именно от иностранного туризма. Так, наверное, стоит использовать этот интерес и создать на участке Центр иностранного туризма.

Иван Забелин, почетный член Российской академии наук, один из создателей и первый директор Государственного исторического музея: «Сочетание деревянного и каменного элементов застройки соответствует национальным представлениям о прекрасном. Утрата народного архитектурно-строительного опыта наносит невосполнимый ущерб национальной культуре».

Сергей Сипатов (с) 2006-2013

Comments

можете чем помочь?
Давай я материалы по НН перешлю тем кто занимается ул Рождественской!?
Буду весьма благодарен!
Контакты для связи оставьте.
Сипатов Сергей Алексеевич
Журналистика - тексты, фото: ss20nnja (fb, vk)
Спасение истории и культуры: spasgrad (fb, vk), spasgrad.ru
Экскурсии по Нижнему Новгороду: nnogi (fb, vk), nnogi.ru
+7 905 196 5555, sisa@list.ru, skype: sergei.sipatov
Спасибо. Принял
me_makarenko

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com